生鮭とベーコンのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切り、ベーコンは5mm幅に切る
- 2 タマネギとマッシュルームはスライスする
- 3 ローズマリーは葉の部分をみじん切りにする
- 4 深目の耐熱皿に、生鮭、ベーコン、マッシュルーム、タマネギの順で敷き、酒をふりかける
- 5 ラップをふわりと被せて電子レンジで3分加熱しておく
- 6 1Lの耐熱の計量カップに、コーンスターチ、塩、胡椒、粉辛し、ローズマリーを入れて、牛乳を加えてよく混ぜる
- 7 電子レンジで1分ずつ止めてよくかき混ぜて、トロミがつくまで3-4分加熱したら、バターを加えてよく混ぜてホワイトソースを作る
- 8 ジャガイモの皮をむき、薄くスライスして、分量外の水100mlと一緒に容器に入れてラップをふわりと被せて、ジャガイモが少し柔らかくなるまで5-6分加熱したら、水を切って冷ます
- 9 4の耐熱皿のタマネギの上に、6のホワイトソースの半分をかける
- 10 ホワイトソースの上に、7のジャガイモの半分を敷き詰める
- 11 残り半分のホワイトソースをかける
- 12 一番上に残りのジャガイモを並べる
- 13 180度のオーブンで40分焼いたら出来上がり(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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