生鮭とベーコンのポテトグラタン レシピ・作り方

生鮭とベーコンのポテトグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
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鮭とベーコンとマッシュルームとタマネギに、ローズマリーと辛子を入れたホワイトソースと薄切りのジャガイモを重ねて焼いたグラタン

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切り、ベーコンは5mm幅に切る
  2. 2 タマネギとマッシュルームはスライスする
  3. 3 ローズマリーは葉の部分をみじん切りにする
  4. 4 深目の耐熱皿に、生鮭、ベーコン、マッシュルーム、タマネギの順で敷き、酒をふりかける
  5. 5 ラップをふわりと被せて電子レンジで3分加熱しておく
  6. 6 1Lの耐熱の計量カップに、コーンスターチ、塩、胡椒、粉辛し、ローズマリーを入れて、牛乳を加えてよく混ぜる
  7. 7 電子レンジで1分ずつ止めてよくかき混ぜて、トロミがつくまで3-4分加熱したら、バターを加えてよく混ぜてホワイトソースを作る
  8. 8 ジャガイモの皮をむき、薄くスライスして、分量外の水100mlと一緒に容器に入れてラップをふわりと被せて、ジャガイモが少し柔らかくなるまで5-6分加熱したら、水を切って冷ます
  9. 9 4の耐熱皿のタマネギの上に、6のホワイトソースの半分をかける
  10. 10 ホワイトソースの上に、7のジャガイモの半分を敷き詰める
  11. 11 残り半分のホワイトソースをかける
  12. 12 一番上に残りのジャガイモを並べる
  13. 13 180度のオーブンで40分焼いたら出来上がり(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

庭で育てたローズマリーを使ったグラタンを作ってみようと思って

  • レシピID:1160031695
  • 公開日:2017/07/12
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