材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- オクラ (高知県産)
- 6本
- タマネギ (北海道産)
- 1個
- 昆布茶
- 3g
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- オクラは小口切りに、タマネギはスライス、鶏モモ肉は5mm角に切る
-
- 2
- 鶏モモ肉に昆布茶をまぶしておく
-
- 3
- ご飯に醤油を混ぜておく
-
- 4
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、タマネギと鶏モモ肉とオクラを炒める
-
- 5
- 鶏モモ肉に火が通ったら、3のご飯を加えてパラパラになるまで炒める
-
- 6
-
- 塩胡椒で味を整えたら、最後にごま油を回し掛けてさっと混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
最後にかけたごま油の香りで食欲を誘い、オクラのネバネバと鶏モモ肉で夏バテを寄せ付けない体に!
きっかけ
休日のお昼ご飯に。
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