ビーフのポテトトップパイ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛肉(カレー用) 200g
- タマネギ 1個
- ニンジン 1本
- ジャガイモ(煮込み用) 1個
- ビーフストック 200ml
- 月桂樹の葉 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/4
- ウスターソース 大さじ3
- コーンスターチ 小さじ2
- バター 10g
- 牛乳 40ml
- パルメザンチーズ(なくても可) 大さじ1
- ジャガイモ(マッシュポテト用) 2個
作り方
- 1 タマネギをスライス、人参とジャガイモ(煮込み用)は皮をむいて一口大に切る
- 2 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギを炒める
- 3 タマネギがしんなりしたら、牛肉を加えて、表面の色が変わるまで炒める
- 4 ビーフストックにコーンスターチを溶かしておく
-
5
ビーフストック、ジャガイモ(煮込み用)、人参、ウスターソース、月桂樹の葉を加えて、沸騰したら弱火にして、蓋をして30分煮込む
-
6
ニンジンとジャガイモが柔らかくなっていたら、塩胡椒で味を整え、耐熱皿に入れる
- 7 ジャガイモ(マッシュポテト用)の皮をむき、茹でる
-
8
茹でたジャガイモ(マッシュポテト用)の湯を切り、熱いうちに潰して、バターを加えて混ぜる
- 9 牛乳を少しずつ加えて、なめらかなマッシュポテトに仕上げる
-
10
6の耐熱皿にマッシュポテトを少しずつ乗せて、フォークで平らにする
-
11
お好みでパルメザンチーズを振りかけて、180度のオーブンで20分、または表面に焼き色がつくまで焼く
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