ジャム入りアーモンドケーキ レシピ・作り方

ジャム入りアーモンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
カップケーキ型に、タルト生地を敷いて、ジャムをのせて、アーモンドペーストを被せて焼いた、美味しいアーモンドケーキ

材料(6人分)

  • バター(タルト生地用) 50g
  • 薄力粉 90g
  • 粉砂糖 25g
  • 牛乳 大さじ2
  • ラズベリージャム(またはイチゴジャム) 小さじ6
  • バター(アーモンドペースト用) 100g
  • 2個
  • 三温糖 100g
  • アーモンドパウダー 100g
  • コーンスターチ 30g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 バター(タルト生地用)を小さく刻んでボールに入れて、薄力粉と粉砂糖を加える
  2. 2 指でバターを潰すようにして、バターと粉類をよく混ぜる
  3. 3 牛乳を少しずつ加えて、湿った生地をひとまとめにする
  4. 4 分量外の打ち粉をした台で生地を1-2mmの厚さに伸ばす
  5. 5 カップケーキ型の底と同じくらいのサイズのコップなどで丸く生地を抜き、型に敷く
  6. 6 バター(アーモンドペースト用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状によく混ぜる
  7. 7 卵を1個ずつ加えてよく混ぜたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる
  8. 8 アーモンドパウダーとコーンスターチを加えてよく混ぜて、アーモンドペーストを仕上げる
  9. 9 5のタルト生地の上に、小さじ1/2ずつラズベリージャムを乗せる
  10. 10 8のアーモンドペーストをラズベリージャムの上にスプーンで乗せる
  11. 11 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  12. 12 冷めたら型から出す

きっかけ

こんなケーキが食べたいという家族からのリクエストで。

  • レシピID:1160030848
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る