[おくら]と[おかわかめ]の小鉢 レシピ・作り方

[おくら]と[おかわかめ]の小鉢
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
ネバネバおくらとおかわかめの和え物です(*^^*)

材料(2人分)

  • おくら 10本
  • おかわかめ 50g
  • 醤油☆ 小さじ1
  • 砂糖☆ 小さじ1
  • 酢☆ 小さじ1
  • 胡麻☆ 小さじ1
  • 胡麻油☆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 おくらは塩少々(分量外)で板ずりをして熱湯でサッと茹で、ザルに上げ水気を切り小口切りにします
  2. 2 おかわかめは熱湯でサッと茹で水にさらします

    細切りにして水気を絞ります
  3. 3 ボウルに☆を入れ混ぜます
  4. 4 おくらとおかわかめを加えて混ぜ合わせて味が馴染むまで暫くおきます
    器に盛り付けて完成です
  5. 5 オカワカメはツルムラサキ科のつる性植物の葉で、別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれています

きっかけ

ネバネバ好きの家族のリクエストに応えて。

  • レシピID:1160030767
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アイス*ホット*ココア
    アイス*ホット*ココア
    2018/09/08 17:17
    [おくら]と[おかわかめ]の小鉢
    作りたても、時間をおいても美味しかったです!さっぱりで簡単でした(*´꒳`*)また作ります!
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2017/07/28 23:04
    [おくら]と[おかわかめ]の小鉢
    実家から送ってもらったおかわかめで♪
    ネバネバ美味しい~♡
    なんか健康になれる感じがしますね!
    (´▽`*)美味ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る