ニラたっぷり!厚揚げの肉味噌あんがらめ レシピ・作り方

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家でとれたニラをたっぷり入れました!
厚揚げが美味しく食べれます(^^)
みんながつくった数 7

材料(4人分)

厚揚げ
400g
合挽きミンチ
200g
ニラ
一握りくらい
★水
200cc
★にんにく
チューブ3cm
★ウェイパー
小1
★味噌
大1と1/3
★みりん
大1.5
★砂糖
大1/2
★醤油
小1/2
☆片栗粉
大1
☆水
大2

作り方

  1. 1
    ニラを3cmくらいの長さにカットしておく。
    厚揚げを一口だいにカットする。
  2. 2
    フライパンに★を全て入れ、煮上がったら合挽きミンチをほぐしながら入れる。
  3. 3
    ミンチに火が通ったら、カットしたニラを入れさらにひと煮たちさせる。
  4. 4
    厚揚げを入れて3~5分ほど煮て、☆の水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ミンチは調味料の入ったスープの中に入れてほぐすとお肉がふっくらしてパサパサしません。 厚揚げを別にカリカリに焼いた後、あんをかけても美味しいですよ!焼いたらカリッ!煮込んでふわふわ。お好みでどうぞ(^^)

きっかけ

スーパーで厚揚げがお買得だったのと、家でとれたニラをたっぷり食べたくて考えました。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉簡単夕食厚揚げその他の野菜
関連キーワード
厚揚げ 簡単 節約 ニラ
料理名
厚揚げのニラ肉味噌あんかけ

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