サツマイモで作るグルテンフリーのピザ生地 レシピ・作り方

サツマイモで作るグルテンフリーのピザ生地
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
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サツマイモでグルテンフリーのピザ生地を作ってみました。

材料(2人分)

  • サツマイモ 1本(マッシュの状態で150g)
  • 米粉 70g
  • コーンスターチ 30g
  • 5g
  • 胡椒 ひとつまみ
  • オレガノ(乾燥) ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむき、一口大に切って、分量外の水50mlと共に容器に入れラップをふわりと被せて5分加熱する
  2. 2 サツマイモの水気を切ってフォークでマッシュする
  3. 3 サツマイモのマッシュを150gボールに入れる
  4. 4 卵、塩胡椒、米粉、コーンスターチ、オレガノを加えてよく混ぜる
  5. 5 牛乳を加えてよく混ぜ、手で捏ねて、2つのボールに丸める
  6. 6 オーブンペーパーを敷いた天板に、生地のボールを丸く伸ばす
  7. 7 お好みのピザの具を乗せて焼けば、グルテンフリーのピザができます

きっかけ

グルテンフリーのピザを焼きたかった。

おいしくなるコツ

生地にしっかり味をつけると、グルテンフリーでも、それなりに美味しくできます。

  • レシピID:1160030232
  • 公開日:2017/05/13
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