生クリーム入りでしっとりブルーベリーマフィン レシピ・作り方

生クリーム入りでしっとりブルーベリーマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
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生クリームを入れた生地でしっとり美味しいブルーベリーマフィン

材料(6個人分)

  • バター 40g
  • きび砂糖 50g
  • 1個
  • 生クリーム 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 冷凍ブルーベリー 36粒

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、きび砂糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2 卵を加えてよく混ぜる
  3. 3 生クリームを加えてよく混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5 薄力粉を加えて、混ぜる
  6. 6 マフィンのカップに生地を小さじ1杯分ずつ入れる
  7. 7 冷凍ブルーベリーを3粒ずつマフィンカップの生地に乗せる
  8. 8 冷凍ブルーベリーを乗せた上に小さじ1杯分ずつのマフィン生地を入れて、冷凍ブルーベリーを3粒ずつその上に乗せる
  9. 9 残った生地を等分にマフィンカップの冷凍ブルーベリーの上に乗せる
  10. 10 180度のオーブンで18分焼く

きっかけ

しっとりしたブルーベリーマフィンを食べたかったのと、冷凍ブルーベリーの色が生地に染み出ないように焼きたかった

  • レシピID:1160030025
  • 公開日:2017/05/02
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