ドライフルーツとナッツのおやつバー レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- はちみつ 30g
- 三温糖 75g
- 重曹 2g
- オーツ麦 85g
- アーモンドパウダー 70g
- ココナッツファイン 15g
- 米粉 50g
- 片栗粉 50g
- キサンタンガム 1g
- ドライフルーツ(今回はレーズンとデーツ) 60g
- ナッツ(今回はクルミ) 60g
作り方
- 1 ドライフルーツとナッツを、全て同じくらいの大きさに切ったり砕いておく(今回は、デーツをレーズンの大きさに切り、クルミを小さく砕いておきました)
- 2 バターとはちみつを耐熱ガラスの計量カップに入れて、電子レンジで30秒加熱して、溶かす
- 3 ボールに重曹と米粉と片栗粉とキサンタンガムを入れてよく混ぜる
- 4 ボールにオーツ麦とアーモンドパウダーとココナッツファインと三温糖を加えて混ぜて、2で溶かしたバターとハチミツを加えてスプーンでよく混ぜる
- 5 ボールにドライフルーツとナッツを加えて混ぜる
- 6 スクエア型に、オーブンペーパーを敷き、生地を入れて、上からスプーンの背でしっかり押さえて、平らにする
- 7 生地をオーブンペーパーごと型から出し、バーの形に包丁で切れ目を入れる
- 8 包丁で押すように、少し間を空けて、天板に乗せる
- 9 180度のオーブンで8分焼く
- 10 バーの切れ目に包丁を押し付け、切れ目をはっきりさせて、火は止めたけどまだ熱いオーブンに戻し、ドアは少し開けて、5分余熱で乾燥させる
- 11 オーブンから出して、完全に冷めたら、皿に取り出す(温かいうちは、壊れやすいので触らない)
きっかけ
子供のおやつに。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、アンズやオレンジピール、ナッツは、ピーナッツやアーモンドを使っても美味しいです。
- レシピID:1160029915
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません