パッションフルーツクリームを挟んだとろけるクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター(クッキー生地用) 120g
- 粉砂糖(クッキー生地用) 30g
- 薄力粉 85g
- コーンスターチ 40g
- バニラエッセンス 数滴
- バター(バタークリーム用) 15g
- 粉砂糖(バタークリーム用) 40g
- パッションフルーツピュレ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 バター(クッキー生地用)を室温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる
- 2 粉砂糖(クッキー生地用)とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
- 3 コーンスターチと薄力粉を加えて、よく混ぜる(指先で潰すように混ぜるとやりやすい)
- 4 オーブンペーパーを敷いた天板に、大さじ1杯分の生地を手にとって丸めて間を空けて並べていく
- 5 フォークの背で軽く潰して、ボタン型の生地にする
- 6 170度のオーブンで10分焼く(焼き色が付く前に出すといい)
- 7 充分冷めるまで、トレイの上に置いておく
- 8 バター(バタークリーム用)を室温に戻し、クリーム状になるまで混ぜて、粉砂糖(バタークリーム用)をよく混ぜる
- 9 パッションフルーツピュレを加えてよく混ぜる
- 10 レモン汁を加えて、なめらかで柔らかいクリームに仕上げる
- 11 冷めたクッキーに、10のバタークリームを小さじ1/2ずつくらい挟んで、出来上がり
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