しっとりソフトなオーツ麦とココナッツのクッキー レシピ・作り方

しっとりソフトなオーツ麦とココナッツのクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
オーストラリアやニュージーランドではアンザックビスケットと呼ばれるオーツ麦とココナッツたっぷりのクッキー。
グルテンフリーで作りました。

材料(24枚分人分)

  • バター 125g
  • はちみつ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 米粉 75g
  • 片栗粉 75g
  • キサンタンガム 1g
  • 三温糖 120g
  • 黒糖 20g
  • ココナッツファイン 85g
  • オーツ麦 90g
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ガラスの計量カップにバターと水とハチミツを入れて電子レンジで30秒加熱し、バターを溶かしたら、重曹を混ぜておく
  2. 2 ボールに、米粉、片栗粉、キサンタンガム、ココナッツファイン、オーツ麦、三温糖、黒糖を入れて、混ぜる
  3. 3 ボールの粉類の真ん中に、1のバターを流し入れ、スプーンで混ぜる
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた天板に、3の生地を大さじ1ずつくらいを丸めて、手で潰して、間をあけて並べていく
  5. 5 フォークの背でクッキー生地を平らに慣らし、180度のオーブンで約10分、薄っすら焼き色がつくまで焼く
  6. 6 焼きたては柔らかいので、触らず、ある程度冷めて、硬くなったら、網に移して、完全に冷ます

きっかけ

お土産でもらったアンザッククッキーが美味しかったから、自分でも作ってみた

おいしくなるコツ

こんがり焼き色がつくまで焼くと、ザクザクのクッキーになります。

  • レシピID:1160029609
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る