生臭さ撃退! …… サバ缶 de アラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材を用意!
セロリの葉は千切り。
セロリの茎は粗みじん切り。
にんにくはみじん切り。 - 2 トマトはくし型切り。
- 3 水が沸騰したら塩を加え、パスタ投入。
-
4
オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
にんにくがこんがりしてきたら… - 5 トマトとセロリの茎を投入。
-
6
トマトの形が崩れてきたら……
(なるべく骨は除いて、汁をしっかり切った)サバ缶と、白ワイン、昆布だしを投入。 -
7
サバ缶をほぐして時間通りに茹でたパスタを投入。
フライパンを煽りながらよく馴染ませたら、火を止める。 - 8 お皿に盛り付け、セロリの葉をのせたら完成!
きっかけ
家族が健康を気遣って!?サバ缶を送ってくれるのですが……サバ缶の生臭さがどうも苦手で。 試行錯誤の末にひらめいたレシピです。
おいしくなるコツ
サバ缶レシピは "生臭さ" との闘いです! いかにして旨味に変えられるかがポイントです。 ①大量のセロリで風味付け ②サバ缶の汁は、しっかり切る ③先にニンニク・トマト・セロリを投入することでオリーブオイルにサバ缶の臭みが移るのを抑える
- レシピID:1160029600
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- 料理名
- サバ缶 アラビアータ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とんこととん2021/12/08 17:28美味しかったです。ありがとうございました。