ブランチにベーコンエッグとジャガイモ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、小さめなら4つ割、大き目ならその半分に切り、茹でる(茹で崩れないように気をつけて、竹串が通るほど茹だったらすぐに湯から出す)
- 2 ジャガイモの湯を切り、塩胡椒と青海苔を振りかけておく
- 3 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ベーコンを両面カリカリになるまで炒める
- 4 ベーコンをキッチンペーパーを敷いた皿に取り出し、出来たら暖かい場所に置いておく
- 5 ベーコンを焼いたフライパンで、目玉焼きを好みの焼き具合に焼き、目玉焼きも皿に取り出す
- 6 同じフライパンで、強火で、2のジャガイモを表面がカリカリになるように炒める
- 7 ジャガイモを一旦キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し、余分な脂を落とす
- 8 ベーコン、目玉焼き、ジャガイモを皿に盛り付ける
きっかけ
ベーコンを焼いた脂で、パンを焼くと美味しいと聞いたけど、パンがなかったので、ジャガイモを焼いてみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
千切りキャベツや、切ったトマト、または果物を一緒に出すと、美味しいブランチになる。 ベーコンは、添加物の少ないものを使わないと、水気が出てしまい、美味しく出来ない。
- レシピID:1160029116
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません