ブランチにベーコンエッグとジャガイモ炒め レシピ・作り方

ブランチにベーコンエッグとジャガイモ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
ベーコンをカリカリに炒めて、ベーコンの脂で目玉焼きを焼いて、その後に茹でたジャガイモを炒めると美味しいジャガイモが出来ます。

材料(4人分)

  • ベーコン 8枚
  • ジャガイモ 4個
  • 4個
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 青海苔 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、小さめなら4つ割、大き目ならその半分に切り、茹でる(茹で崩れないように気をつけて、竹串が通るほど茹だったらすぐに湯から出す)
  2. 2 ジャガイモの湯を切り、塩胡椒と青海苔を振りかけておく
  3. 3 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ベーコンを両面カリカリになるまで炒める
  4. 4 ベーコンをキッチンペーパーを敷いた皿に取り出し、出来たら暖かい場所に置いておく
  5. 5 ベーコンを焼いたフライパンで、目玉焼きを好みの焼き具合に焼き、目玉焼きも皿に取り出す
  6. 6 同じフライパンで、強火で、2のジャガイモを表面がカリカリになるように炒める
  7. 7 ジャガイモを一旦キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し、余分な脂を落とす
  8. 8 ベーコン、目玉焼き、ジャガイモを皿に盛り付ける

きっかけ

ベーコンを焼いた脂で、パンを焼くと美味しいと聞いたけど、パンがなかったので、ジャガイモを焼いてみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

千切りキャベツや、切ったトマト、または果物を一緒に出すと、美味しいブランチになる。 ベーコンは、添加物の少ないものを使わないと、水気が出てしまい、美味しく出来ない。

  • レシピID:1160029116
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る