雑穀入り!ホーロー鍋で捏ねないカンパーニュ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- 強力粉 340g
- オートミール 40g
- タマチャンショップの三十雑穀 30g
- ドライイースト 6g
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 350cc
作り方
- 1 雑穀は15分水(分量外)に浸しておきます。ザルで水を切ります。
- 2 ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ざっくりと混ぜます。
- 3 ぬるま湯(約42℃)を加え、粉っぽさがなくなるまで木べらでくるくる混ぜます。ラップを敷き、冷凍庫で12時間〜24時間発酵させます。
- 4 生地が1.5倍ぐらいになりましたら、1次発酵完了。
- 5 生地をたっぷり打ち粉(分量外)をまぶした台に移動し、上にさらに打ち粉をまぶします。手で正方形に伸ばし、縦に三つ折りにします。
- 6 できた細長い生地をさらに三つ折りにし、写真のように四角い包みになります。綴じ目を下にしボウルに戻し、ラップと濡らしたタオルを乗せて40℃で30分2次発酵させます。
- 7 ホーロー鍋をオーブンに入れ、220℃に予熱します。2次発酵が終わったら、生地をアツアツの鍋に入れ、上に強力粉(分量外)を振るいます。
- 8 包丁で2つの切り込みを入れ、蓋をし、220℃のオーブンで30分焼きます。
- 9 蓋を外し、220℃できつね色になるまでさらに約20分焼き続けます。
- 10 表面は硬くて中身はふんわりもちっとしています♪
- 11 今回はタマチャンショップの三十雑穀 美容の黒を使いました。
きっかけ
フランスパンに雑穀を入れてみました。歯ごたえのある食感で、小さなぷちぷちが入っている見た目も可愛いです♪
おいしくなるコツ
※オートミールでふんわりに仕上がります。お好みでライ麦など他の粉に変更しても良いです。 ※口径20cmのホーロー鍋を使っています。
- レシピID:1160029114
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 料理名
- フランスパン 低温発酵パン
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ゆがき2022/02/19 14:08簡単にできました!