オーブンで丸鶏のワインレモン蒸し レシピ・作り方

オーブンで丸鶏のワインレモン蒸し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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チキンを丸ごとレモンとワインで蒸し焼きにしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 丸鶏をさっと洗い、よく水気を切ったら、塩を全体によく擦り込む
  2. 2 レモンの皮を薄く剥き、千切りにして、パセリと大葉と混ぜる
  3. 3 レモン汁を絞り、レモンの皮とパセリと大葉に混ぜる
  4. 4 白ワインとオリーブオイルをレモン汁に加える
  5. 5 10分以上塩をしてから経った丸鶏をキッチンペーパーなどで余分な塩と水気を拭き取り、耐熱皿に置き、4の白ワインとレモンとハーブのソースを鶏肉に回しかける
  6. 6 アルミホイルで蓋をして、160度のオーブンで1時間半蒸し焼きにする(焼き時間は、オーブンと鶏肉のサイズによって調整してください)

きっかけ

さっぱりと丸鶏を食べたかったから

  • レシピID:1160028370
  • 公開日:2017/02/13
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