オーブンで丸鶏のワインレモン蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
- 丸鶏 1羽(約1キロ)
- レモン 1個
- 白ワイン 20ml
- 塩 小さじ1
- パセリ(刻んだもの) 大さじ1
- 大葉(刻んだもの) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 丸鶏をさっと洗い、よく水気を切ったら、塩を全体によく擦り込む
- 2 レモンの皮を薄く剥き、千切りにして、パセリと大葉と混ぜる
- 3 レモン汁を絞り、レモンの皮とパセリと大葉に混ぜる
- 4 白ワインとオリーブオイルをレモン汁に加える
- 5 10分以上塩をしてから経った丸鶏をキッチンペーパーなどで余分な塩と水気を拭き取り、耐熱皿に置き、4の白ワインとレモンとハーブのソースを鶏肉に回しかける
- 6 アルミホイルで蓋をして、160度のオーブンで1時間半蒸し焼きにする(焼き時間は、オーブンと鶏肉のサイズによって調整してください)
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