材料(2人分)
- 豚モモ肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- しめじ
- 1/4パック
- 豆苗
- お好みで
- 卵
- 4コ
- ★水
- 150cc
- ★本だし
- 小1
- ★みりん
- 大4
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 小2
- ご飯
- 丼ぶり2杯
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、しめじ、豆苗を食べやすいサイズに切る。
-
- 2
-
- ★の調味料を混ぜておく。
-
- 3
-
- 卵をまぜる。
-
- 4
-
- 2の調味料を火にかけ、沸騰してきたら豚肉、玉ねぎ、しめじを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 再び沸騰してきたら、落し蓋をして、弱火にする。(落し蓋はアルミホイルでもok!)
-
- 6
-
- 5に、火が通ったら、3の卵を入れる。
(卵は2/3入れて1分火にかける→残りを入れて更に1分→蓋をしめて更に1分待つといい感じに仕上がります。)
最後に豆苗を入れる。
-
- 7
-
- ご飯を丼ぶりに盛って、6をのせたら完成♪
きっかけ
とにかく作るのが面倒臭かったので、丼なら楽チンだと思い、冷蔵庫にあるものでテキトーにつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません