バタースコッチプリン レシピ・作り方

バタースコッチプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
レンジでチンして冷やすだけ!黒糖とバターを使った、バタースコッチ味のプリンです

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • コーンスターチ 大さじ2杯
  • 黒糖 60g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 500ml
  • バター 20g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 耐熱の1Lの計量カップに、コーンスターチを入れ、泡立器で混ぜながら牛乳を少しずつ加え、完全に溶かしきる
  2. 2 溶いた卵と黒糖と塩とバニラエッセンスを加え、更によく混ぜ、バターをいれる
  3. 3 蓋はしないで、電子レンジで2分加熱する
  4. 4 すぐに泡立器でよくかき混ぜる。
    スプーンを使って、底や角の部分もよく混ぜる
  5. 5 電子レンジでで1分加熱、よくかき混ぜるという作業を数回繰り返すと、トロッとしたカスタード状になる
  6. 6 プリンケースが耐熱の場合は、熱いままのプリン液をプリンケースに流し入れる
  7. 7 プリンケースが耐熱ではないガラスやプラスチックの場合は、計量カップに、プリン液を直接覆うようにラップをして、粗熱が取れるまで置いてから、プリンケースに流し入れる
  8. 8 牛乳の膜が嫌いな場合は、プリン液にラップを直接貼り付けて、膜ができて良いならカップにラップを張る
  9. 9 冷蔵庫に入れて冷やす

きっかけ

卵黄が余っていたので

おいしくなるコツ

ゴールデンシロップか、生クリームやホイップクリームをかけて食べても美味しい。

  • レシピID:1160026865
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料
関連キーワード
バタースコッチ プリン 黒糖 バター
料理名
バタースコッチプリン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2018/06/21 17:10
    バタースコッチプリン
    シナモン入り。
    普段お菓子作りをしない娘でも、簡単に作ることが出来ました!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る