フルーツたっぷり♪柿とブルーベリーのコブラー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- <ビスケット>
- 薄力粉 150g
- 強力粉 30g
- 砂糖 25g
- BP 10g
- 塩 少々
- クリームチーズ 40g
- 卵 1個
- 生クリーム 75cc
- バニラエッセンス 約10滴
- <フィリング>
- 柿(又は桃 ※缶詰でもOK) 大1個
- ブルーベリー(冷凍可) 30g
- ★砂糖 15g
- ★レモン汁 小さじ1
- ★水 小さじ2
- ★バニラエッセンス 約5滴
- <付け合せ>
- バニラアイス 5人分
作り方
-
1
<ビスケット>
ボウルに薄力粉、強力粉、BP、砂糖と塩を量り、混ぜ合わせます。 - 2 卵をほぐし、生クリームとバニラエッセンスを混ぜます。クリームチーズは常温に戻します。
- 3 ①のボウルにクリームチーズを加え、木べらでボロボロ状態にします。
-
4
③に卵と生クリームを加え、木べらである程度まとまるまで混ぜます。
※捏ねないようにしてください。 - 5 生地を打ち粉(分量外)をたっぷりまぶした台に移動し、麺棒で25cm×15cmの長方形に伸ばします。
- 6 生地を三つ折りに畳み、麺棒で軽く伸ばします。90度回転し、また三つ折りにし、伸ばします。合計5回ぐらい繰り返します。
- 7 形を整え、ラップに包んだら、冷蔵庫で約1時間寝かします。
-
8
<フィリング>
柿は皮を剥き、幅1cmのくし切りにします。種があれば取り除きます。 - 9 ★の砂糖、レモン汁、水とバニラエッセンスを混ぜ合わせ、⑧の柿に和え、約10分置いておきます。お好みでシナモン(分量外)をまぶしても◎。
- 10 バター(分量外)で塗ったスキレットに⑨の柿とブルーベリーを並べます。
- 11 ビスケットを成形します。打ち粉をまぶした台で生地を約2cm厚さに伸ばします。よくバターを塗った6cmの型で型抜きしていきます。残った生地をまとめ、伸ばしたらまた型で抜きます。
- 12 出来たビスケットを⑩の上に並べます。余った分はそのままスキレットの隣に並べ、普通のビスケットとして焼きます。
-
13
180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。途中でアルミホイルをかけるのがおすすめです。
※隣に乗せれているビスケットは15分焼いたら取り出します。 - 14 アツアツ状態でバニラアイスと一緒にいただきます。
きっかけ
柿でコブラー出来ないかと試してみたかったです。
おいしくなるコツ
※柿(桃)のみでもOKです。 ※お好みのフルーツやベリーに変更しても良いです。例えばりんごやいちごでも美味しくなります。
- レシピID:1160026537
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- コブラー Cobbler
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