家族みんなに人気の一品!とろ玉まぐろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 始めに温泉卵を作ります。小鍋にお湯を沸騰させたら火から下ろしコップ1杯の水をさし、卵を入れます。この時卵にヒビが入らないよう、おたまなどに入れソッと入れましょう。蓋をして13分位。
-
2
温泉卵を待っている間に、丼ぶりの具を用意します。
まぐろの刺身をサイコロに切ります。我が家は子供の好きなサーモンも入れます。アボカドもおすすめです。 - 3 きざんだお刺身をボールに移し、しょうゆで少し下味をつけておくと美味しいです。
-
4
卵が13分経ちましたら水に移し、粗熱をとります。これで温泉卵の完成。時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
卵の固さはお湯の量や時間などで変わりますので、色々お試しくださいね。 - 5 丼ぶりにご飯をもり、きざみのりをのせます。
- 6 そのうえにお刺身、真ん中に温泉卵をのせたら、万能ねぎ、ごまをトッピングして完成です。わさびを添え、お好みで醤油を足してお召し上がりください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません