フライパンで簡単☆スペアリブのグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★スペアリブ(豚または牛) 500g
- ★にんにく(2つ割り) 2かけ
- ★たまねぎスライス 1/8個
- ★しょうがスライス 1かけ
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★塩・こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- チンゲン菜など残り葉物野菜(ざく切り) 2株
- レモンかライム(なくても可) 1/2個
作り方
- 1 スペアリブは骨と肉の間に切れ込みを入れておく。
- 2 ビニール袋に★の材料を全部入れて揉む。
-
3
冷蔵庫で30分ぐらいなじませる。
冷凍しておいて、食べる2、3時間前に室温解凍でもOK。 - 4 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。スペアリブを並べ、つけこんだ材料も一緒に投入。中火で焼き目をつける。
-
5
焼き目がついたら弱火にして、ふたを少しすき間をあけて載せ、中まで火を通す。
チンゲン菜などがあれば、このとき上に散らし、一緒に火を通す。
密閉すると、べちゃっとなるので注意。 - 6 お好みでレモンかライムを絞って召し上がれ☆
きっかけ
スペアリブ好きの夫。ちょくちょく食べたがるので、できるだけ手抜きの方法を考えました。
おいしくなるコツ
付け合せに、きゅうり、レタスのざく切り、トマトなど、生野菜をたっぷりあわせてください。
- レシピID:1160024016
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
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