半端野菜をおしゃれに変身!簡単キッシュトースト♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥き、細切りにします。
- 2 ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンジ(500W)で約1分加熱します。
- 3 粗熱がとれたブロッコリーを食べやすいサイズに小分けします。
- 4 ミニトマトは洗い、ヘタをとったら4等分に切ります。
- 5 ねぎはみじん切りにします。
- 6 にんにくは皮を剥き、芯を取り除いだらみじん切りにします。
- 7 カマンベールチーズは1cmの角切りにします。
- 8 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまでに弱火で炒めます。
- 9 ⑤のねぎのみじん切りと①人参の細切りを加え、しんなりするまで弱めの中火で炒めます。
- 10 ③のブロッコリーも加え、油が回る程度炒めます。ハーブソルトと黒こしょうで味付し、粗熱をとります。
- 11 食パンに耳から1cmのところに切り込みを入れます。中身は凹みを作るようにスプーンなどで軽く潰します。
- 12 ボウルで卵を溶き、牛乳とバジルを加え混ぜます。
- 13 粗熱が取れた⑩を加え、混ぜます。
- 14 液体を⑪の食パンの凹みに流し入れます。④のミニトマトと⑦のカマンベールチーズを乗せ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
- 15 焼色を付けるため、さらにグリル機能で5分程度焼き続きます。火が中まで通っているか、確認し、液体っぽくなければ完成です。
きっかけ
冷蔵庫の半端野菜を使い切るために、話題のキッシュトーストを作ってみました♪ フィリングはお好みや冷蔵庫にあるもの合わせてアレンジしてもOK!
おいしくなるコツ
※カマンベールは冷凍庫で軽く凍らせておくと切りやすくなります。 ※にんにくが焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてください。 ※野菜は冷凍庫である物や好きな物で大丈夫です。ベーコンなどを加えてもOKです。
- レシピID:1160023652
- 公開日:2016/03/17
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