簡単ごまだれ☆豚バラで冷しゃぶ レシピ・作り方

簡単ごまだれ☆豚バラで冷しゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
mayaa6918
mayaa6918
ごまだれを単独で買うと高いし、使い切れず余る・・・そこでサラダに使えるごまドレッシングで即席ごまだれ完成☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <ごまだれ>を作る。
    ★を耐熱容器に入れてレンジで温め砂糖を溶かし、ゴマドレッシングと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 たまねぎの下処理(辛味を抜く)
    →スライスし、タッパーに入れ、☆を加えて軽く振り、なじませる。そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 野菜を切ってさらに盛る。
    きゅうり→スライス
    レタス→食べやすい大きさにちぎる
    プチトマト→半分に切る
  4. 4 豚バラ肉→熱湯でさっと湯がき、水気を切る。
  5. 5 3の皿の中央に氷を並べ、2のたまねぎと4の豚バラ肉を盛る。ごまだれをつけて召し上がれ☆

きっかけ

冷しゃぶを作り始めてからごまだれがないことに気づいたので^^;

おいしくなるコツ

たまねぎの下処理、辛味の気にならない方は省略してもOKです。 肉が足りない場合、豆腐を盛り合わせても^^ お子様用取り分け→うち(2歳)の場合、小さく切った肉、ミニトマト、きゅうり、角切りの豆腐に大人と同じごまだれをかけて食べさせました。

  • レシピID:1160023514
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごまだれ500円前後の節約料理夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る