混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク
  • 約30分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ トレンドを先取り!今年のホワイトデーにはおしゃれなベイクを作りましょう♪ HMで失敗知らずで可愛く出来上がります♥

材料(7個人分)

  • クリームチーズ(常温に戻す) 100g
  • 無塩バター(常温に戻す) 50g
  • グラニュー糖(砂糖) 45g(約50cc)
  • 卵(Mサイズ)(常温に戻す) 3個
  • ホットケーキミックス 150g
  • レモン汁 大さじ1
  • バニラエッセンス(あれば) 約10滴
  • レモンゼスト(あれば) 小さじ1
  • 【仕上げパターン①】
  • 粉砂糖 大さじ1程度
  • 【仕上げパターン②】
  • <アイシング>
  • 粉砂糖 大さじ5
  • レモン汁 小さじ1.5程度
  • <トッピング>
  • 細かく砕いたピスタチオ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 常温に戻したクリームチーズとバター、そして砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー又は木ペラでなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2 卵を一個ずつ入れ、間でよく混ぜます。
  3. 3 ホットケーキミックスを3回に分けて加え、間でよく混ぜます。
  4. 4 レモン汁、バニラエッセンス(使うなら)とレモンゼスト(使うなら)を加え、よく混ぜます。
  5. 5 3cm×8cmのミニパウンドケーキ型を鉄板に並べます。上から1cmのラインまで生地入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら粗熱を取ります。
  7. 7 【仕上げパターン①】粗熱が取れたら、茶こしなどを利用し、上に粉砂糖を振ります。これで完成です。
  8. 8 【仕上げパターン②】粉砂糖をレモン汁に溶かします。少し固いかな・・・という程度がちょうどいいです。
  9. 9 粗熱が取れたケーキにアイシングを流します。上にピスタチオをまぶし、アイシングが固まってきたら完成です。
  10. 10 2種類半々作っても可愛いです♪

きっかけ

話題のベイクを可愛くアレンジし、バレンタインやホワイトデーなどピッタリなお菓子に仕上げてみました♪

おいしくなるコツ

※常温に戻すには作る30分前材料を冷蔵庫から出します。 ※フレッシュレモンを使うなら、よく洗ってから皮(ゼスト)をおろし、汁を絞ります。 ※焼く途中で焼き色が付き過ぎるようであれば、アルミホイルでかぶせてください。

  • レシピID:1160023119
  • 公開日:2016/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス簡単お菓子パウンドケーキバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
バレンタイン 友達 簡単お菓子 ホワイトデー お返し ホットケーキミックス
料理名
クリームチーズパウンドケーキ レモンケーキ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ピギー
    ピギー
    2022/10/19 16:14
    混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク
    型を買い忘れて、天板にクッキングシートひいて作ってみました。それでもふわふわで美味しいチーズケーキができました。
  • zackyakr
    zackyakr
    2022/05/07 20:23
    混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク
    簡単にできました。ありがとうございます!
  • ちせママ
    ちせママ
    2022/01/09 15:42
    混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク
    大きな型で作りました。ベイクドチーズケーキなのにふわふわで、にあっさりしていて、生クリーム不要なんて、素晴らしすぎるレシピです!感激しました!リピ確定です!
  • あーちゃんちのご飯
    あーちゃんちのご飯
    2021/11/20 09:39
    混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nannu's kitchen
    nannu's kitchen
    2018.03.06 23:47

    お世話になります。
    嬉しいご連絡ありがとうございました♪当日は見ておきますね。
    よろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.06 16:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月10日(土)のPickupレシピコーナーにnannu's kitchen さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る