混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(7個人分)
- クリームチーズ(常温に戻す) 100g
- 無塩バター(常温に戻す) 50g
- グラニュー糖(砂糖) 45g(約50cc)
- 卵(Mサイズ)(常温に戻す) 3個
- ホットケーキミックス 150g
- レモン汁 大さじ1
- バニラエッセンス(あれば) 約10滴
- レモンゼスト(あれば) 小さじ1
- 【仕上げパターン①】
- 粉砂糖 大さじ1程度
- 【仕上げパターン②】
- <アイシング>
- 粉砂糖 大さじ5
- レモン汁 小さじ1.5程度
- <トッピング>
- 細かく砕いたピスタチオ 大さじ1程度
作り方
- 1 常温に戻したクリームチーズとバター、そして砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー又は木ペラでなめらかになるまで混ぜます。
- 2 卵を一個ずつ入れ、間でよく混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスを3回に分けて加え、間でよく混ぜます。
- 4 レモン汁、バニラエッセンス(使うなら)とレモンゼスト(使うなら)を加え、よく混ぜます。
- 5 3cm×8cmのミニパウンドケーキ型を鉄板に並べます。上から1cmのラインまで生地入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 6 焼き上がったら粗熱を取ります。
- 7 【仕上げパターン①】粗熱が取れたら、茶こしなどを利用し、上に粉砂糖を振ります。これで完成です。
- 8 【仕上げパターン②】粉砂糖をレモン汁に溶かします。少し固いかな・・・という程度がちょうどいいです。
- 9 粗熱が取れたケーキにアイシングを流します。上にピスタチオをまぶし、アイシングが固まってきたら完成です。
- 10 2種類半々作っても可愛いです♪
きっかけ
話題のベイクを可愛くアレンジし、バレンタインやホワイトデーなどピッタリなお菓子に仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
※常温に戻すには作る30分前材料を冷蔵庫から出します。 ※フレッシュレモンを使うなら、よく洗ってから皮(ゼスト)をおろし、汁を絞ります。 ※焼く途中で焼き色が付き過ぎるようであれば、アルミホイルでかぶせてください。
- レシピID:1160023119
- 公開日:2016/02/09
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- バレンタイン 友達 簡単お菓子 ホワイトデー お返し ホットケーキミックス
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レシピへのコメント
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nannu's kitchen 2018.03.06 23:47
お世話になります。
嬉しいご連絡ありがとうございました♪当日は見ておきますね。
よろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2018.03.06 16:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月10日(土)のPickupレシピコーナーにnannu's kitchen さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪