材料3つ☆海苔のつくだ煮 レシピ・作り方

材料3つ☆海苔のつくだ煮
  • 約15分
  • 100円以下
mayaa6918
mayaa6918
とにかく簡単です。焼のりが余ったときなどにもどうぞ。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 のりを手で細かく(1~2cm角)ちぎりながら鍋に入れる。
  2. 2 砂糖、しょうゆ、水を加えて、弱火でふたをせずに煮つめる。
  3. 3 水の量が半分ぐらいになったら、火を止める。熱いうちに瓶などに移して、密閉する。

きっかけ

海外のスーパーで、日本でお馴染みのメーカーの海苔のつくだ煮は3倍ぐらいの値段なので、とても手が出せず。現地でスープなどに入れる安い中国のりをつくだ煮にしてみたら、意外においしかったので。

おいしくなるコツ

甘口、辛口の好みがあると思います。煮つめた後に、一度味見して、甘ければしょうゆ、塩辛ければ砂糖を足し、もう一煮立ちさせてください。

  • レシピID:1160022853
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/10/09 10:25
    材料3つ☆海苔のつくだ煮
    簡単美味しくできました♪
    しけた海苔の処分に助かりました(^^)
    ありがとうございます\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る