材料3つ☆海苔のつくだ煮 レシピ・作り方
![材料3つ☆海苔のつくだ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bc79248b7c4d1d43cb553a3fa8cd287c51eeb87.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- ★約250CCのつくだ煮ができます
- のり(焼のりなら4枚) 12g
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 1/4カップ
- 水 1カップ
作り方
- 1 のりを手で細かく(1~2cm角)ちぎりながら鍋に入れる。
- 2 砂糖、しょうゆ、水を加えて、弱火でふたをせずに煮つめる。
- 3 水の量が半分ぐらいになったら、火を止める。熱いうちに瓶などに移して、密閉する。
きっかけ
海外のスーパーで、日本でお馴染みのメーカーの海苔のつくだ煮は3倍ぐらいの値段なので、とても手が出せず。現地でスープなどに入れる安い中国のりをつくだ煮にしてみたら、意外においしかったので。
おいしくなるコツ
甘口、辛口の好みがあると思います。煮つめた後に、一度味見して、甘ければしょうゆ、塩辛ければ砂糖を足し、もう一煮立ちさせてください。
- レシピID:1160022853
- 公開日:2016/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かずきちSP2016/10/09 10:25簡単美味しくできました♪
しけた海苔の処分に助かりました(^^)
ありがとうございます\(^o^)/