【基本の作り方】ドレス・ド・オムライス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 最初はデミグラスソースを作ります。玉ねぎは皮を剥き、根っこを切り落としたら層をバラして薄切りにします。
- 2 ★の水、コンソメ、ケチャップとウスターソースを混ぜておきます。
- 3 フライパンに油を加えずに薄力粉を入れます。中火にかけ、混ぜながら薄力粉がキツネ色になるまで炒めます。別皿に移動します。※焦げないように注意!
- 4 拭いたフライパンでバターを熱し、玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 5 ③の薄力粉を加え、均等に絡むように混ぜます。
- 6 ②の液体を加え、だまが残らないように混ぜます。お好みのとろみが付くまで煮詰め、蜂蜜を加え、火を止めます。
- 7 次はバター醤油ライスを作ります。フライパンでバターを熱し、炊き込みご飯を加えます。油が回ってきたら醤油と黒こしょうで味付けし、最後にパセリを加えます。
- 8 ライスの半分をを椀に詰め、お皿で椀をかぶせ、ひっくり返すようにお皿の真ん中に盛りつけます。
- 9 最後にオムレツを作ります。生クリームと片栗粉をよく混ぜます。
- 10 一人分の卵(2個)をボウルに割り、軽く溶きます。
- 11 ⑨の片栗粉ミックスの半分を加え、だまがなくなるまでよく混ぜます。
- 12 サラダ油をフライパンに入れ、中火にかけます。温まってきたら一旦フライパンを濡らした布の上に移動します。シューっていう音が弱くなってきたらコンロに戻します。
- 13 ⑪の卵液を回し入れます。ずっと中火を使います。
- 14 10秒ぐわい焼いたら、菜箸1本をオムレツの縁からゆっくり真ん中の方に持ってきて、小さなドレープを作ります。
- 15 すぐもう1本の菜箸を反対側の縁から入れ、まるで菜箸でつかむように真ん中の方に持ってきます。これで反対側にもドレープを作ります。
- 16 菜箸をしっかり掴み、空いている手の方でフライパンを15cm時計回りに回し、すぐ15cm反時計回りに回します。同時にまだ固まっていない液体を空いてくるところに流せます。
- 17 ⑯の動きを2、3回繰り返したら綺麗なドレープの出来上がり。菜箸を真ん中から外さず⑧のライスの上に移動します。
- 18 菜箸を外し、オムレツの形を整えます。
- 19 ⑥のデミグラスソースを回りにかけます。
- 20 菜箸の穴を隠すように上にパセリを乗せます。隣に半分に切ったミニトマトを盛りつけます。
- 21 2人目分は⑩〜⑳と同じように作ります。
きっかけ
話題のドレス・ド・オムライスを作ってみたかったです。
おいしくなるコツ
※今回は茸の炊き込みご飯を利用しましたが、余った白ご飯でも大丈夫です。 ※オムレツを焼く時はずっと中火です。早く固まるので、⑭〜⑰はとにかく時間と勝負!手早くけど丁寧に動くのはポイント。
- レシピID:1160022745
- 公開日:2016/01/16
関連情報
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- カフェごはん おしゃれ デミグラスソース 手作り 子供が喜ぶ
- 料理名
- ドレスドオムライス
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yahaa2022/02/20 20:577人分作るので、卵はフライパンで一気に作ったのでレシピとは違いますが、チキンライスとデミグラスソースはレシピ通りでとても美味しく頂きました。しかもリーズナブル!
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o☆shin2021/09/23 21:12ドレス…ちょっと難しかったですが大満足です\(^o^)/
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azzlin2020/04/06 10:57コロナなので自炊が多く、参考にさせていただきました!
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ゆずしぃ2017/02/13 22:20初めてであまりうまくいったとは言えないかもですが、おいしくはできましたー! 炊き込みご飯を味付けし直すのは良いですね。ありがとうございました!