油揚げと人参とほうれん草とこんにゃくの白和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 油揚げは、千切りにする。こんにゃくは、細く切る。切った油揚げとこんにゃくに熱湯をかけて、油抜きと臭みを抜く。
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- 2
- 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、お皿で上下はさみ、重しをのせて、30分待つ。水が出てくるので、水を捨てる。
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- 3
- ほうれん草は、熱湯で軽く茹でて、ざるにあげ、水気を絞る。
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- 4
- 鍋に、にんじんと1の油揚げと水100ccを加えて茹でる。人参が柔らかくなったら、しょうゆとさとうとほんだしを加えて水分がなくなるまで茹でる。
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- 5
- ボールに、2の木綿豆腐を加えて、フォークでつぶす。ほうれん草と4の具材とこんにゃくを加えて混ぜ合わせる。すりごまを加えて混ぜ合わせ完成★
ご飯に合います♪