北欧フィンランド♥ほうれん草のミニクレープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約30枚人分)
作り方
- 1 塩少々(分量外)を入れたお湯にほうれん草を根っこから入れ、全部入れてから30秒茹でます。冷水に移動し、色止めします。
- 2 ほうれん草を手で軽く握るように余分な水を絞ります。根っこを切り落とし、みじん切りにします。
- 3 ボウルに牛乳と卵を入れ、卵をほぐすように軽く混ぜます。
- 4 別のボウルに強力粉、ライ麦粉、塩、オールスパイスとナツメグを計り、混ぜ合わせます。
- 5 液体のボウルに④を加え、だまがなくなるまで混ぜます。
- 6 ②のほうれん草のみじん切りを生地に加え、混ぜます。生地を15分程度常温で寝かせます。
- 7 熱したフライパンにØ8cmケーキ型を乗せ、中にバター1gとサラダ油小さじ1/4を入れます。
- 8 型に生地約大さじ2を流し入れ、表面が固めるまでに弱火で焼きます。型を外し、ひっくり返します。両面が綺麗なキツネ色になればOKです。
- 9 お皿に盛りつけ、上にたっぷりのリンゴンベリージャムを乗せます。キャロットラペも合いますよ♪
きっかけ
こちらのピナーッティレトゥト(pinaattiletut)フィンランドの給食の人気メニューです!ほうれん草苦手な人でも好きになってしまう美味しさです。
おいしくなるコツ
※ライ麦粉は大麦粉やグラハム粉で代用可能。強力粉だけで作るのも◎ ※薄い方が美味しいので、⑧で生地を入れ過ぎないように! ※リンゴンベリージャムの代わりにドライクランベリー大さじ2+水大さじ2をレンジ600Wで1分半加熱すれば即ジャム完成!
- レシピID:1160021814
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- 料理名
- ほうれん草パンケーキ
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