北欧フィンランド♥ほうれん草のミニクレープ レシピ・作り方

北欧フィンランド♥ほうれん草のミニクレープ
  • 約30分
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆フィンランドの家庭料理の定番!これなら子供もたっぷりのほうれん草を食べてしまいます♪リンゴンベリージャムと一緒にどうぞ〜

材料(約30枚人分)

  • 牛乳 300cc
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 強力粉 130g
  • ライ麦粉 30g
  • 少々
  • オールスパイス(粉末) 小さじ1/8
  • ナツメグ 小さじ1/8
  • ほうれん草 100g(1/2袋)
  • <焼く用>
  • バター 30g
  • サラダ油 大さじ2.5
  • <付け合せ>
  • リンゴンベリージャム 大さじ2

作り方

  1. 1 塩少々(分量外)を入れたお湯にほうれん草を根っこから入れ、全部入れてから30秒茹でます。冷水に移動し、色止めします。
  2. 2 ほうれん草を手で軽く握るように余分な水を絞ります。根っこを切り落とし、みじん切りにします。
  3. 3 ボウルに牛乳と卵を入れ、卵をほぐすように軽く混ぜます。
  4. 4 別のボウルに強力粉、ライ麦粉、塩、オールスパイスとナツメグを計り、混ぜ合わせます。
  5. 5 液体のボウルに④を加え、だまがなくなるまで混ぜます。
  6. 6 ②のほうれん草のみじん切りを生地に加え、混ぜます。生地を15分程度常温で寝かせます。
  7. 7 熱したフライパンにØ8cmケーキ型を乗せ、中にバター1gとサラダ油小さじ1/4を入れます。
  8. 8 型に生地約大さじ2を流し入れ、表面が固めるまでに弱火で焼きます。型を外し、ひっくり返します。両面が綺麗なキツネ色になればOKです。
  9. 9 お皿に盛りつけ、上にたっぷりのリンゴンベリージャムを乗せます。キャロットラペも合いますよ♪

きっかけ

こちらのピナーッティレトゥト(pinaattiletut)フィンランドの給食の人気メニューです!ほうれん草苦手な人でも好きになってしまう美味しさです。

おいしくなるコツ

※ライ麦粉は大麦粉やグラハム粉で代用可能。強力粉だけで作るのも◎ ※薄い方が美味しいので、⑧で生地を入れ過ぎないように! ※リンゴンベリージャムの代わりにドライクランベリー大さじ2+水大さじ2をレンジ600Wで1分半加熱すれば即ジャム完成!

  • レシピID:1160021814
  • 公開日:2015/11/12
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カテゴリ
おかず系のクレープ300円前後の節約料理鉄分の多い食べ物ほうれん草
関連キーワード
北欧 フィンランド 食事系パンケーキ 野菜たっぷり
料理名
ほうれん草パンケーキ
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