豆腐とポテトと合挽き肉の重ね焼き♡ レシピ・作り方

豆腐とポテトと合挽き肉の重ね焼き♡
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
マッシュポテトに豆腐を加えてトマト味のひき肉と重ねて焼きました♡

材料(4人分)

  • じゃが芋 300g
  • 豆腐 300g
  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしニンニク 小さじ2
  • 赤ワインか酒♡ 大さじ1
  • トマト水煮缶♡ 1缶400g
  • ケチャップ♡ 大さじ4
  • 塩♡ 小さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 牛乳 100cc
  • 粉チーズ 大さじ4
  • ローズマリーの葉 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします

    フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し玉ねぎとニンニクを炒めます
    合挽き肉を加えてポロポロになったら♡を加えて5~6分水分が少なくなるまで煮ます
  2. 2 豆腐は軽く水切りをして泡立て器で滑らかになるまで混ぜます
  3. 3 じゃが芋の皮を剥きシリコンスチーマーにいれ柔らかくなるまでレンジで加熱します(今回は600wで5分)熱いうちに潰しバターと塩胡椒を混ぜます
    ②と牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます
  4. 4 耐熱皿に①をいれ、広げます
    ③を入れ粉チーズをふりかけローズマリーをのせます

    トースターで焼き色がこんがりとつくまで焼いて完成です

きっかけ

お友達に教えて貰ったのを我が家流にアレンジしました♡

おいしくなるコツ

牛乳は豆腐の水分に合わせて様子を見ながら混ぜて下さい! オーブンを使用してもOKです(*^^*)

  • レシピID:1160021738
  • 公開日:2015/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン絹ごし豆腐豆腐グラタン牛ひき肉じゃがいも
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る