簡単!美味しい!普通の肉じゃが ― 水不使用 ― レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモ・・・ひと口大に切り、水に少しさらした後、よく水けを切ります。
玉ねぎ・・・1cm幅のくし切りにします。
にんじん・・・ジャガイモより少し小さめの乱切りにします。 - 2 肉を食べやすい大きさに切ります。
- 3 油を引いた鍋に1の野菜を入れ、油が全体に回るまで中火で炒めます。
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4
肉を入れ、肉の赤みが消えるまで炒めます。
※先に野菜、後から肉を入れると肉が鍋に焦げ付きにくくなります。 - 5 酒大3、みりん大3を入れ、全体に調味料が回るように混ぜ、蓋をして弱火で20~25分程煮ます。
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6
竹串でじゃがいもをさし、煮えたかどうか確認します。
煮えている場合は醤油2+1/2を入れ、たまに混ぜながら、煮汁が少し残る程度まで中火で煮ます。。 - 7 器に盛って完成です!
きっかけ
水っぽい肉じゃがよりもホックリ・コッテリした肉じゃがが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
我が家では、肉がない時は常備しているシーチキンを1缶入れて作っています♪
- レシピID:1160020900
- 公開日:2015/09/10
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ホーロー鍋を使えば、水を使わなくても食材から水けが出るので、ほっくり・こってりと美味しく仕上がります♪