新トレンド!ハッセルバックアップル♥ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
オーブンを200℃に予熱します。
りんごは皮を剥き、芯を取り除きます。 - 2 りんごを縦半分に切り、半月切りを切るように、2mmごとに切り込みを入れます。最後までは切らない!
- 3 バターはレンジ(600Wで約30秒)で溶かし、黒糖、シナモンとカルダモンを加え、よく混ぜます。
- 4 ②のりんごを耐熱容器に切り口を下にして入れます。上に③の液体を塗ります。アルミホイルを敷き、200℃のオーブンで20分間焼きます。
-
5
一旦オーブンから出し、ホイルを外します。
200℃のオーブンでさらに10分間焼きます。 -
6
オーブンから出し、少し粗熱を取ります。
りんごが柔らかくなっているか、ナイフなどを切り込みの間に入れてみて試します。同時に羽を軽く広げます。 - 7 フィリング用バターをレンジで溶かし、オートミール’、黒糖、シナモン、薄力粉と塩を加え混ぜます。
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8
小さいプーンなどを使って、りんごの羽の間に⑦のフィリングを入れ込みます。
200℃のオーブンで10分間焼きます。 -
9
粗熱が少し取れたら、お皿に移動し、バニラアイスを盛りつけます。
温かいうちに食べると美味しいです♪
きっかけ
少し前流行っていたハッセルバックポテトをりんごを使えば絶品デザートに! 焼きりんごは美味しいですが、丸ごとで少し食べづらいですが、切り込みを入れたハッセルバックスタイルだととっても食べやすくに!
おいしくなるコツ
※時短バージョンは作りたい時に、⑥まで調理し、盛りつけます。フィリングなくて十分美味しいですよ♪ ※りんごはみずみずしくて身が固めの種類がおすすめです。今回はサンつがるを利用しました。
- レシピID:1160020833
- 公開日:2015/09/06
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