海外で大ブーム!ズッキーニヌードル「ズードル」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ズッキーニは軽く洗い、根本を切り落とします。ピーラーで写真のようにスライスにし、縦に2mmの細切りにします。
※小さい種がある芯は細切りにしなくても良いです(ソースに使います)。 -
2
オリーブオイルをフライパンで熱し、ズッキーニを強火で素早く炒めます(約30秒)。お皿に移動します。
※炒めすぎないように気をつけてください!食感が残った方が美味しい♪ - 3 解凍した枝豆をさやから出し、薄皮も剥きます。ピスタチオも殻を剥きます。バジルは軽く洗い、よく水気を取ります。茎から葉っぱを取り除きます。にんにくは根本を切り落とし、芯を除きます。
- 4 フードプロセッサーにズッキーニの種のある芯、枝豆、ピスタチオ、バジル葉と茎、にんにく、パルメジャーノ、そしてレモン汁とバルサミコ酢を入れ、1回回して軽く潰します。
- 5 オリーブオイル加え回し続けます。様子を見ながら水を加え、とろっとしてきたら完成。
- 6 ②に炒めた細切りのズッキーニに⑤のジェノベーゼソースを絡ませます。
- 7 お皿に盛りつけ、バジル、枝豆とピスタチオで飾ります。
きっかけ
海外で大ブームになっている「ズードル」(zoodles)ですが、本当に美味しいのか、試してみたかったです。 【結果】パスタには負けない!むしろ食感が楽しめるので、ズードルの方が美味しいかも!?
おいしくなるコツ
※キッチンスライサーか専用のジュリアンヌピーラーがあれば、簡単に細切りにできます。 ※ズッキーニの芯は細切りにしにくいので、ソースにIN! ※ズッキーニは生でも食べれるので、①、②は省略しても大丈夫。ズッキーニサラダになります♪
- レシピID:1160020395
- 公開日:2015/07/29
関連情報
- 料理名
- 枝豆とピスタチオのジェノベーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません