北欧フィンランド♥ベリークリーム菓子パン レシピ・作り方

北欧フィンランド♥ベリークリーム菓子パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付☆パン×チーズケーキ?!フィンランドならでのハイブリッドスイーツです
シナモンロール生地にチーズケーキのようなフィリング、そして北欧といえばベリー♪

材料(8個人分)

  • シナモンロールの生地 半分量 レシピID:1160016575
  • <フィリング>
  • 水切りヨーグルト 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 小さじ1
  • 溶き卵 1/2個
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラエッセンス 約10滴
  • <仕上げに>
  • 溶き卵 大さじ1程度
  • ブルーベリー(冷凍) 24個

作り方

  1. 1 シナモンロール(レシピID:1160016575)の生地の半分量を作ります。
    40℃で30分間、倍ぐらいになるまで1次発酵させます。
  2. 2 生地を打ち粉をまぶした台に出し、空気を抜きます。軽くラップを敷き、10分間ベンチタイム。
  3. 3 生地を8個分に切り分けます。
  4. 4 生地を丸め、鉄板に並びます。軽くラップを敷き、40℃で倍ぐらいのサイズになるまでに発酵させます(約20分間)。
  5. 5 フィリングを作ります。水切りヨーグルト、砂糖、薄力粉、溶き卵、レモン汁とバニラエッセンスをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6 2時発酵が終わったら、サラダ油(分量外)で塗ったコップで各玉にフィリング用の穴をつけます。
  7. 7 菓子パンの縁の部分を溶き卵で塗ります。
  8. 8 各穴にブルーベリー3個ずつを入れ、上に⑤で作ったフィリングを流します。
    ※写真は分かりやすくするため、順番は逆にしています。
  9. 9 220℃に予熱したオーブンで12〜14分間焼きます。
    ※ベリーはフィリング前に入れると焼き上がりはもっと綺麗になります。
  10. 10 粗熱が取れたから、フィンランド流にコーヒーと一緒にいただきます♪

きっかけ

フィンランドで特にイースターの時に食べられるクリームフィリングの菓子パン「rahkapulla」は普段レーズンを入れるのですが、個人的には柔らかくなってレーズンが苦手なので、自分なりのアレンジにしちゃいました(笑)

おいしくなるコツ

※フィリングは入れ過ぎないようにしてください。焼く間に膨らんでしまうので、漏れてしまいます。 ※ブルーベリーの代わりにお好みのベリーやドライフルーツを入れても良いです。

  • レシピID:1160019545
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
その他の菓子パン世界のお菓子ブルーベリーヨーグルトを使ったお菓子クリームパン
関連キーワード
イースター クリームパン 菓子パン ドライフルーツ
料理名
ヨーグルトクリームパン
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つくったよレポート(2件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2022/04/03 18:06
    北欧フィンランド♥ベリークリーム菓子パン
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/11/14 15:11
    北欧フィンランド♥ベリークリーム菓子パン
    カップに入れて焼いたら上に膨らみブルーベリーが飛び出し形ビミョーですが(^o^;)
    味は絶品でクリームが美味しくて大好評でした~♡
    ご馳走さま(*^^*)

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