北欧フィンランド♥ベリークリーム菓子パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- シナモンロールの生地 半分量 レシピID:1160016575
- <フィリング>
- 水切りヨーグルト 100g
- 砂糖 大さじ1
- 薄力粉 小さじ1
- 溶き卵 1/2個
- レモン汁 小さじ1
- バニラエッセンス 約10滴
- <仕上げに>
- 溶き卵 大さじ1程度
- ブルーベリー(冷凍) 24個
作り方
-
1
シナモンロール(レシピID:1160016575)の生地の半分量を作ります。
40℃で30分間、倍ぐらいになるまで1次発酵させます。 - 2 生地を打ち粉をまぶした台に出し、空気を抜きます。軽くラップを敷き、10分間ベンチタイム。
- 3 生地を8個分に切り分けます。
- 4 生地を丸め、鉄板に並びます。軽くラップを敷き、40℃で倍ぐらいのサイズになるまでに発酵させます(約20分間)。
- 5 フィリングを作ります。水切りヨーグルト、砂糖、薄力粉、溶き卵、レモン汁とバニラエッセンスをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
- 6 2時発酵が終わったら、サラダ油(分量外)で塗ったコップで各玉にフィリング用の穴をつけます。
- 7 菓子パンの縁の部分を溶き卵で塗ります。
-
8
各穴にブルーベリー3個ずつを入れ、上に⑤で作ったフィリングを流します。
※写真は分かりやすくするため、順番は逆にしています。 -
9
220℃に予熱したオーブンで12〜14分間焼きます。
※ベリーはフィリング前に入れると焼き上がりはもっと綺麗になります。 - 10 粗熱が取れたから、フィンランド流にコーヒーと一緒にいただきます♪
きっかけ
フィンランドで特にイースターの時に食べられるクリームフィリングの菓子パン「rahkapulla」は普段レーズンを入れるのですが、個人的には柔らかくなってレーズンが苦手なので、自分なりのアレンジにしちゃいました(笑)
おいしくなるコツ
※フィリングは入れ過ぎないようにしてください。焼く間に膨らんでしまうので、漏れてしまいます。 ※ブルーベリーの代わりにお好みのベリーやドライフルーツを入れても良いです。
- レシピID:1160019545
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトクリームパン
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シナモンロール生地にチーズケーキのようなフィリング、そして北欧といえばベリー♪