胃が弱っている時に ナツメとショウガのおかゆ レシピ・作り方

胃が弱っている時に ナツメとショウガのおかゆ
  • 約15分
  • 100円以下
うさぎの春子
うさぎの春子
梅雨時は胃が弱るそうです。胃に良いという生姜とナツメの入ったおかゆです。おかゆは米から炊くのですが、手軽にごはんから煮ています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スープを温めます。今回、ホタテのスープを使いました。鶏がらスープなどでも美味しいです。
  2. 2 1のスープにご飯と千切りにした生姜とナツメを入れて5分ほど中火で、その後10分ほど弱火で炊きます。
  3. 3 最後にお好みで、味をみて塩で加減します。スープの塩味によりますので、味をみて加減。最後に胡麻などをふってもおいしいです。

きっかけ

急に暑くなったことで胃の調子が悪くなってしまったので、薬膳で胃に良いというナツメとショウガでおかゆにしました。

  • レシピID:1160019530
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ夏バテ対策
料理名
ナツメとショウガのおかゆ
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る