ワンポットで超簡単♪春アスパラのレモンパスタ❀ レシピ・作り方

ワンポットで超簡単♪春アスパラのレモンパスタ❀
  • 約10分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆完全な手順写真あり☆ 海外で大流行のワンポットパスタ!手軽におしゃれな一皿ができちゃいます☆
レモンでクリームパスタも爽やかに!春っぽくて気持ちもるんるん♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • アスパラ 4本
  • レモンゼスト 1個分
  • レモン汁 大さじ1.5
  • イタリアンパセリ 1枝
  • にんにく 2片
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • チキンブロス 又は ベジブロス 500cc
  • クリームチーズ(脂肪率13%) 100g
  • パルメジャーノ 又は 粉チーズ 大さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 にんにくの皮を剥き、芯を取り除き、おろします。フライパンなどでオリーブオイルを熱し、にんにくを加え弱火で香りが出るまで炒めます。
  2. 2 ①のフライパンにチキンブロスを加え、スパゲッティを入れます。
  3. 3 沸騰してきたら、蓋をし、4分煮込みます。
  4. 4 パスタが茹でる間に他の材料を下準備します。アスパラは軽く洗い、根から1cmぐらい切り落とします。太い下の部分は軽くピーラーで剥きます。(下から3分の1程度)
  5. 5 アスパラは斜めで5cmぐらいの長さに切ります。
  6. 6 レモン1個はよく洗い、皮の部分はずりおろしてから汁を絞ります。
  7. 7 イタリアンパセリは葉を茎から取り除き、みじん切りにします。
  8. 8 ③のフライパンにアスパラを加え、蓋無しで2分間過剰な液体を飛ばしながら煮ます。
  9. 9 水っぽさがなくなってきたら、クリームチーズ、パルメジャーノ、レモン汁とレモンゼストを加え、チーズが溶けるように馴染めます。塩こしょうで味を整えます。
  10. 10 お皿に盛りつけ、上にイタリアンパセリをまぶします。

きっかけ

ワンポットで美味しいパスタできるのか、、、と疑問を持っている方も多いかもしれませんが、是非試してみてください!洗い物は急激に減るので、楽々ランチにもぴったり♪ レモンでこってりしがちなクリーム系も爽やかに変身!アスパラとの相性も抜群です☆

おいしくなるコツ

※ アルデンテまで7分のスパゲッティを利用しています。お持ちのパスタの湯で時間に合わせて調整してください。 ※ ペンネなどでも美味しくできます♪ ※ アスパラの代わりに、菜の花を使っても良い♪

  • レシピID:1160018603
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)レモンアスパラその他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
鍋一つで 簡単 ランチ フライパン一つで
料理名
ワンポットパスタ レモンパスタ ワンパン料理
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る