ワンポットで超簡単♪春アスパラのレモンパスタ❀ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 160g
- アスパラ 4本
- レモンゼスト 1個分
- レモン汁 大さじ1.5
- イタリアンパセリ 1枝
- にんにく 2片
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
- チキンブロス 又は ベジブロス 500cc
- クリームチーズ(脂肪率13%) 100g
- パルメジャーノ 又は 粉チーズ 大さじ2
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 にんにくの皮を剥き、芯を取り除き、おろします。フライパンなどでオリーブオイルを熱し、にんにくを加え弱火で香りが出るまで炒めます。
- 2 ①のフライパンにチキンブロスを加え、スパゲッティを入れます。
- 3 沸騰してきたら、蓋をし、4分煮込みます。
- 4 パスタが茹でる間に他の材料を下準備します。アスパラは軽く洗い、根から1cmぐらい切り落とします。太い下の部分は軽くピーラーで剥きます。(下から3分の1程度)
- 5 アスパラは斜めで5cmぐらいの長さに切ります。
- 6 レモン1個はよく洗い、皮の部分はずりおろしてから汁を絞ります。
- 7 イタリアンパセリは葉を茎から取り除き、みじん切りにします。
- 8 ③のフライパンにアスパラを加え、蓋無しで2分間過剰な液体を飛ばしながら煮ます。
- 9 水っぽさがなくなってきたら、クリームチーズ、パルメジャーノ、レモン汁とレモンゼストを加え、チーズが溶けるように馴染めます。塩こしょうで味を整えます。
- 10 お皿に盛りつけ、上にイタリアンパセリをまぶします。
きっかけ
ワンポットで美味しいパスタできるのか、、、と疑問を持っている方も多いかもしれませんが、是非試してみてください!洗い物は急激に減るので、楽々ランチにもぴったり♪ レモンでこってりしがちなクリーム系も爽やかに変身!アスパラとの相性も抜群です☆
おいしくなるコツ
※ アルデンテまで7分のスパゲッティを利用しています。お持ちのパスタの湯で時間に合わせて調整してください。 ※ ペンネなどでも美味しくできます♪ ※ アスパラの代わりに、菜の花を使っても良い♪
- レシピID:1160018603
- 公開日:2015/04/15
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レモンでクリームパスタも爽やかに!春っぽくて気持ちもるんるん♪