ご飯泥棒!ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆安いお肉も美味しくなるコツあり☆手順写真付き☆
カリッとしたブロッコリーとオイスターソースの旨味が最高に美味しくてお箸が止まらなくなっちゃうかもよ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛こま切れ
150g
ブロッコリー
1株
人参
5cm
玉ねぎ
1個
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★黒こしょう
少々
にんにく
1片
しょうが
1cm片
サラダ油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
オイスターソース
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    肉を食べやすいサイズに切ります。★の材料を肉と一緒にボウルに入れ、馴染むように軽くもみます。ラップをし、冷蔵庫で10分程度寝かします。
  2. 2
    ブロッコリーは小房を茎から切り落とします。人参は皮を剥き、短冊切りします。さらに2mm幅の細切りにします。玉ねぎは皮を剥いたら、層を分解し、薄切りにします。
  3. 3
    にんにくは皮を剥き、芯を取り除いだらおろします。しょうがも皮を剥き、すりおろします。
  4. 4
    ブロッコリーは約30秒を下茹でし、すぐ冷水に移動します。粗熱がとれたら水をよく切ります。
  5. 5
    ①の肉に片栗粉を加え、馴染むまで手で軽くもみます。
  6. 6
    フライパンでサラダ油を加熱し、にんにくとしょうがを加えます。風味が出るまで弱火〜中火で炒めます。
  7. 7
    中火〜強火にし、⑤の肉をフライパンに加えます。お箸で解けながら軽く色が付くまで炒めます。
  8. 8
    人参と玉ねぎを加え、油が馴染むように動かします。
  9. 9
    他の野菜がしんなりしてきたら、ブロッコリーを加え、油が馴染むように混ぜます。オイスターソースを加え、塩こしょうで味を整えてください。
  10. 10
    お皿に盛りつけたら出来上がり♪ご飯は大盛りを用意してね〜

おいしくなるコツ

※お肉は最初酒&砂糖を付けてマリネすると安い肉でも柔らかくなりますよ☆ ※⑨で少し醤油を足しても良いです。お好みでどうぞ。 ※お弁当にもぜひ♪

きっかけ

家である食材で彩り良いの料理を作りたかったので、中華料理屋さんの定番のブロッコリービーフを自己流アレンジにしました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めブロッコリーお弁当のおかず全般マリネ液その他の中華料理
関連キーワード
簡単 野菜炒め 中華風 お弁当
料理名
ブロッコリービーフ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/10 14:37
途中から主人に作ってもらいました。野菜も摂れて、オイスターソースの味つけが美味しかったです。
Ele28
レポートありがとうございました♪ 味はお口に合って何よりです!
2015/04/10 09:37
お肉の下処理をきちんとしておくとやわらかくてとっても美味しかったです(vv) オイスターでワンランクUPの美味しさになりますよね♪ ご飯食べ過ぎました^^*
はなまる子♪
レポートありがとうございました♪ オイスターソースはかなり万能な旨味アップ調味料ですね~ 私もこれだと2人分を食べしまうぐらいです(笑)

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