材料(4人分)
- 昆布
- 5センチ分
- ごぼう
- 1/3
- 人参
- 1/2
- 里芋
- 2個
- 大根
- 5㎝
- 豚小間肉
- 100g
- 水
- 1L
- 味源のだし
- 1袋
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- 合わせ味噌
- お玉1杯~
- すりおろし生姜
- 3センチ分
作り方
-
- 1
- 野菜と油揚げは細かく刻む。
昆布は少し水に浸したらキッチンばさみで1センチ幅に切る。
-
- 2
- 圧力鍋に胡麻油を入れて豚肉・野菜・油揚げの順に炒めたら、水を注いで昆布・味源のだし・昆布つゆを加えて蓋をする。
-
- 3
- 圧がかかったら火を止めて、圧が下がるまで自然放置。
味噌と生姜を加えて味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
生姜でぽかぽかに♪
きっかけ
豚汁って無性に食べたくなる!昆布を加えてだしと具材として♪