フィンランドの名物◎サーモンのクリームスープ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、食べやすいサイズに切ります。約10分間水にさらします。
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2
人参も皮を剥き、乱切りにします。
※人参はじゃがいもより火通りが悪いので、じゃがいもより小さめに切るのはおすすめです。 - 3 玉ねぎは皮を剥き、根元を落とし、1cm幅のくし切りにします。
- 4 野菜を鍋に入れ、水、ブイヨン、ローリエとオールスパイスを加え、蓋をし野菜が柔らかくなり始めるまで(沸騰から約10分間)煮込みます。
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5
ディルを軽く洗い、葉っぱを芯から取り除きます。この葉っぱをみじん切りにします。
※飾り用に2葉ぐらい残してください。 - 6 サーモンを大きめの角切りにします(約3cm×3cm)。
- 7 野菜の火通しをお箸などで確認し、アルデンテぐらいであれば、生クリーム、サーモンと塩を加え、蓋をし、約5分煮込み続けます。最後にディルのみじん切りを加えます。
- 8 お皿に盛りつけ、飾り用のディルを上に乗せます。ライ麦パン(黒いパン)と一緒に食べるのはフィンランド流です♪
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9
スープの隣に田舎風サラダはいかが〜?
レシピID:1160018225
きっかけ
日本人の口にも非常によく合う北欧料理で、家でも簡単に作れます♪ サーモン以外に白身魚を使っても良いです。 フィンランドの給食では良くサーモンとタラという2種類の魚が入れてあるバージョンが一般的です。
おいしくなるコツ
※ じゃがいもと人参は面取りしたら、煮崩れを防止できます。 ※ カロリーが気になる方は生クリームの半分の牛乳に変えたり、全部牛乳使ったりするも良いです。
- レシピID:1160017564
- 公開日:2015/02/13
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4 件
つくったよレポート(4件)
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セネガルパロットさくら2021/12/15 21:17ディルの代わりにほうれん草で彩りを。あったか美味しいスープでした(๑'ڡ'๑)♡
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ashiyajin2021/06/27 10:14初めて作りました。スーパーにディルがなかったのでプランターからパセリを摘んで入れました。美味しいスープのレシピをありがとうございました。
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フィンランドっ子2016/01/30 20:17野菜が沢山で寒い季節にぴったり。ディルは少し多目に入れて、ブロッコリーがあったから追加。また作りたいと思います! ごちそう様でした♪
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ぶるーべりーー2015/04/21 22:50優しい味に仕上がりました!
具材を変えたり、生クリームの代わりに牛乳にしてみたり、色々アレンジできそうです。