フィンランドの名物◎サーモンのクリームスープ♪ レシピ・作り方

フィンランドの名物◎サーモンのクリームスープ♪
  • 約30分
  • 500円前後
nannu's kitchen
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☆完全な手順写真付き☆ フィンランド料理と言えば「Lohikeitto」(サーモンスープ)!シンプルなのに、ほっこりと温まります♡ 1回食べたらハマりますよ〜

材料(4人分)

  • じゃがいも 大4個
  • 人参 大1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 刺し身用サーモン 250g
  • 600cc
  • 魚のブイヨン(粉末) 1袋
  • ローリエ 1枚
  • オールスパイス 10個
  • 生クリーム 200cc
  • 少々
  • 生ディル 1パック

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、食べやすいサイズに切ります。約10分間水にさらします。
  2. 2 人参も皮を剥き、乱切りにします。
    ※人参はじゃがいもより火通りが悪いので、じゃがいもより小さめに切るのはおすすめです。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥き、根元を落とし、1cm幅のくし切りにします。
  4. 4 野菜を鍋に入れ、水、ブイヨン、ローリエとオールスパイスを加え、蓋をし野菜が柔らかくなり始めるまで(沸騰から約10分間)煮込みます。
  5. 5 ディルを軽く洗い、葉っぱを芯から取り除きます。この葉っぱをみじん切りにします。
    ※飾り用に2葉ぐらい残してください。
  6. 6 サーモンを大きめの角切りにします(約3cm×3cm)。
  7. 7 野菜の火通しをお箸などで確認し、アルデンテぐらいであれば、生クリーム、サーモンと塩を加え、蓋をし、約5分煮込み続けます。最後にディルのみじん切りを加えます。
  8. 8 お皿に盛りつけ、飾り用のディルを上に乗せます。ライ麦パン(黒いパン)と一緒に食べるのはフィンランド流です♪
  9. 9 スープの隣に田舎風サラダはいかが〜?
    レシピID:1160018225

きっかけ

日本人の口にも非常によく合う北欧料理で、家でも簡単に作れます♪ サーモン以外に白身魚を使っても良いです。 フィンランドの給食では良くサーモンとタラという2種類の魚が入れてあるバージョンが一般的です。

おいしくなるコツ

※ じゃがいもと人参は面取りしたら、煮崩れを防止できます。 ※ カロリーが気になる方は生クリームの半分の牛乳に変えたり、全部牛乳使ったりするも良いです。

  • レシピID:1160017564
  • 公開日:2015/02/13
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関連情報

カテゴリ
クリームスープじゃがいも簡単夕食簡単魚料理サーモン
関連キーワード
北欧 簡単 汁物 魚料理
料理名
サーモンと根野菜のクリームスープ ロヒケイット
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つくったよレポート(4件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/12/15 21:17
    フィンランドの名物◎サーモンのクリームスープ♪
    ディルの代わりにほうれん草で彩りを。あったか美味しいスープでした(๑'ڡ'๑)♡
  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/06/27 10:14
    フィンランドの名物◎サーモンのクリームスープ♪
    初めて作りました。スーパーにディルがなかったのでプランターからパセリを摘んで入れました。美味しいスープのレシピをありがとうございました。
  • フィンランドっ子
    フィンランドっ子
    2016/01/30 20:17
    フィンランドの名物◎サーモンのクリームスープ♪
    野菜が沢山で寒い季節にぴったり。ディルは少し多目に入れて、ブロッコリーがあったから追加。また作りたいと思います! ごちそう様でした♪ 
  • ぶるーべりーー
    ぶるーべりーー
    2015/04/21 22:50
    フィンランドの名物◎サーモンのクリームスープ♪
    優しい味に仕上がりました!
    具材を変えたり、生クリームの代わりに牛乳にしてみたり、色々アレンジできそうです。

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