材料(5人分)
- 大根の葉っぱ
- 1本分
- シーチキン
- 1缶
- 干し椎茸
- 3枚
- すりしょうが
- 小さじ1
- 椎茸の戻し汁
- 100㏄
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水につけてもどしておきます。
-
- 2
- 大根の葉をさっとゆでて、細かく切り良く絞っておきます。
水に戻した椎茸を細かく切る。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、2を炒め、1の椎茸の戻し汁とシーチキン、砂糖・醤油、すりしょうがを入れ、水分がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
大根の葉をさっと茹でるとおいしいです。
きっかけ
菜園で採れる大根の葉も使い切りたくて作りました。
葉っぱも使い切りましょう。
シーチキンと干しシイタケを入れて
栄養満点の常備菜を作りますた。