【本格派】トムヤム・ブタ レシピ・作り方

【本格派】トムヤム・ブタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
タイ人しぇふの旦那
タイ人しぇふの旦那
トムヤムクンの豚肉バージョン!スープもスッキリしていて、飲みやすいです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(軟骨付き) 400g
  • ミニトマト 5個
  • トウガラシ 10〜20本
  • ドライチリ 3本
  • カー(タイ生姜) 1個
  • バイマクルー 4枚
  • パクチー・バイルアイ(香草) 2束
  • レモングラス 1本
  • タマリンド(レモン汁可) 1個
  • ナンプラー 大さじ5
  • 1リットル

作り方

  1. 1 材料を準備します。タマリンドは酸味を出すものなので、レモン汁で可。
  2. 2 豚肉、千切ったバイマクルー、カー(短冊切り)、レモングラスを水に入れ、沸騰させる。
  3. 3 アクを取り、ナンプラー、タマリンド(レモン汁)、トウガラシ、千切った香草、ミニトマトを加える。ドライチリで辛さを調節して出来上がり。

きっかけ

寒い時には、辛いスープを飲んで温まりたくなります。

おいしくなるコツ

ドライハーブでもできますが、生ハーブの方が断然味がよくなります。鶏肉やシーフードでも美味しい!

  • レシピID:1160016275
  • 公開日:2014/12/02
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カテゴリ
トムヤムクンその他のスープ豚バラ肉
料理名
トム・セップ(酸っぱ辛いスープ)
タイ人しぇふの旦那
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