【本格派】トムヤム・ブタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(軟骨付き) 400g
- ミニトマト 5個
- トウガラシ 10〜20本
- ドライチリ 3本
- カー(タイ生姜) 1個
- バイマクルー 4枚
- パクチー・バイルアイ(香草) 2束
- レモングラス 1本
- タマリンド(レモン汁可) 1個
- ナンプラー 大さじ5
- 水 1リットル
作り方
- 1 材料を準備します。タマリンドは酸味を出すものなので、レモン汁で可。
- 2 豚肉、千切ったバイマクルー、カー(短冊切り)、レモングラスを水に入れ、沸騰させる。
- 3 アクを取り、ナンプラー、タマリンド(レモン汁)、トウガラシ、千切った香草、ミニトマトを加える。ドライチリで辛さを調節して出来上がり。
きっかけ
寒い時には、辛いスープを飲んで温まりたくなります。
おいしくなるコツ
ドライハーブでもできますが、生ハーブの方が断然味がよくなります。鶏肉やシーフードでも美味しい!
- レシピID:1160016275
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- トム・セップ(酸っぱ辛いスープ)
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