もっちり雑穀米で♪ほっこり塩麹さつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 雑穀米 大さじ3
- 塩麹 小さじ2
- さつま芋 300g
- 水 炊飯器の2合の線+大さじ3
作り方
- 1 さつま芋は食べやすい大きさに切って水につけてアクを抜き、ザルに上げます
-
2
研いだ米を炊飯器に入れ2合の線まで水を入れます
雑穀米と水大さじ3、塩麹を加えて軽く混ぜ30分位置きます
さつま芋を加え炊き込みモードで炊飯します(普通炊飯でも可)
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ビッグさん2022/08/09 09:40食事改善やなママさんレシピから第1弾よ~薩摩芋いれると甘くて美味しいね これ大好きです!師匠の野菜活用レシピもどんどんUPしてくださいね どんどん作りますからね
-
momotarou12342014/11/22 15:45朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~