漢方食材なつめのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なつめ 16個
- 水 250cc
- 砂糖 大さじ2と1/2
- (追加した食材)
- 白きくらげ 2g
作り方
- 1 なつめをさっと洗って、水に一晩つけてもどします。このお水はすてないでくださいね。(私は朝水に浸けて3時ごろから煮始められました。)
- 2 お鍋に1のなつめともどした水を入れます。火にかけ、煮立ったらお砂糖を入れて弱火で煮詰めます。
- 3 つやつや、ぷるんとなってます。煮汁にとろみがつき、なつめの香りもしてきます。出来上がりです。お茶請けに♪
-
4
追加レシピ、白きくらげ入り
水で戻した白きくらげを最後に入れて、ほんの少し煮てみました。肌を潤すという白きくらげで美容効果UP♪
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方
- 料理名
- なつめのシロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません