材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 100g
- トマトジュース
- 100cc
- トマト
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- 固形スープの素
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをして大きめのさいの目に切る
ニンニクは微塵切りにする
鷹の爪は種を取り薄い輪切りにする
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと鷹の爪を加え炒める
香りが出たらひき肉を加え色が変わるまで炒める
-
- 3
- トマトジュースとザク切りにしたトマトと固形スープの素を加えて塩胡椒で味を整える
豆腐を加えて10分位煮込み完成です
-
- 4
-
- 今回使用したトマトジュース❤︎リコピンたっぷりです❤︎
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になる場合は湯むきをするか、炒めた後に取り除いて下さい❤︎
炒めると皮がめくれるので私は後で取り除きました❤︎
きっかけ
麻婆豆腐のアレンジ❤︎
味を整えた後に豆腐を加え煮込むので美味しさが染み込みます❤︎