とっても簡単♪冷やご飯で♡茶粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
大和の郷土料理の茶粥を、簡単に作ってみました。忙しい朝にオススメです♡子供の頃にお婆ちゃんの家に泊まった翌朝に食べた懐かしの味です♡
みんながつくった数 13

材料(1人分)

冷やご飯
100g
ほうじ茶(粉末)☆
2本
水☆
200cc
塩☆
ふたつまみ
梅干し、塩昆布、炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    今回使った粉末ほうじ茶です。
    1本で湯のみ1杯分のほうじ茶が作れるタイプです。
  2. 2
    冷やご飯は水でサッと洗って水気を切っておく

    鍋に☆を入れて火にかけ沸騰したらご飯を入れて弱火で2~3分煮る

    器に盛り、お好みで塩昆布や梅干し、胡麻を加えてどうぞ♪

きっかけ

茶粥を簡単に作りたかったので♡

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
茶粥

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/21 12:46
暑くて食欲無くて、でも食べなきゃバテる。茶粥をしたらサラサラと美味しく食べられました。家庭菜園の青ジソもトッピングしましたが次は何をしようかな?
リンド夫人
暑さも本番になってきましたね~!お役にたてて嬉しいですっ❤️お好きなトッピングで色々とお試し下さいませ❤️レポ有難うございました(*^-゜)vThanks!
2022/02/18 20:33
葉っぱから出しのほうじ茶を使ったのですが写真では茶色がうっすらですね またお粥続きの日々やっています 塩昆布+粥は大好きな組合せに!PW苗冬越しでき春庭作業開始
ビッグさん
おぉぉーー!我が家も今夜は茶粥でした!!シンクロすごーい!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! 米が少ししかなくてお粥なら炊けました!うちもpw苗生きてますっ❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする