おからハンバーグケチャップソースかけ レシピ・作り方

おからハンバーグケチャップソースかけ
るもちゃん
るもちゃん
ご飯にあうレシピです★
ボリューム満点でおなかいっぱいになります!

材料(4人分)

  • おから 50g
  • 芽ひじき 1パック
  • たまご 1個
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★中濃ソース 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールにたっぷりの水を入れて、芽ひじきを入れて30分待ちます。ざるにあげて、水気を切ります。
  2. 2 フライパンにおからを入れて、炒めます。芽ひじきを加えて、さらに炒めます。めんつゆを加えて、軽く炒めて、火を止めます。
  3. 3 2をボールに入れて、粗熱をとったら、たまごとサラダ油(大さじ1)と塩こしょうを加えてよくまぜ合わせます。
  4. 4 3を6等分にして、丸めます。
  5. 5 フライパンにサラダ油(大さじ1)を加えて、中火にして形成した6を並べ、両面を焼きます。
  6. 6 焼けたら、お皿に取り出します。フライパンにケチャップと中濃ソースとしょうゆを加えて、よく混ぜ合わせて、弱火で軽く温めます。
  7. 7 6のソースをお皿に盛った、おからハンバーグにかけて完成★

きっかけ

おからをたくさん買ってきたので、作りました。

  • レシピID:1160011906
  • 公開日:2014/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomomama218
    tomomama218
    2014/03/07 09:50
    おからハンバーグケチャップソースかけ
    美味しくてヘルシーで満足です(*´∀`)
    4歳の娘も美味しいと喜んでました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る