材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 150g
- 長ネギ(埼玉県産)
- 1本
- 舞茸(長野県産)
- 1パック
- 生姜(スライス)
- 2枚
- A 醤油
- 大さじ1/2
- A 料理酒
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- B オイスターソース
- 大さじ1
- B 料理酒
- 大さじ1
- B 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 器にAをいれ、そこに牛肉を入れて30分寝かせる。長ネギは細めの斜め切り、舞茸は子房に分けておく
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- 2
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- フライパンに油をしいて牛肉を炒める。ある程度火が通ったら皿に取り出しておく
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- 3
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- フライパンに油を足し生姜を炒める
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- 4
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- 生姜の色が変わったら長ネギを入れて炒める。
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- 5
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- 長ネギを両面焼いたら舞茸を入れて炒める。
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- 6
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- 舞茸に火が通ったら牛肉を戻す。混ぜておいたBを入れて全体を混ぜる。生姜を取り出して出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギと舞茸にしっかり焼き目をつけることが重要です!
きっかけ
牛肉とオイスターソースの相性の良さをいかしたくて