さつま芋の酒粕煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- さつま芋 大1本
- 酒粕 25g
- 水 300cc
- 粉末鰹だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 白味噌 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥き乱切りにして水にさらしておく
-
2
鍋に水と粉末鰹だしと酒粕を入れて煮立てる
混ぜて酒粕を溶かしさつま芋、砂糖、塩を加え中火でさつま芋が柔らかくなるまで煮る - 3 さつま芋が柔らかくなったら白味噌を加えてとろみがつくまで煮たら完成です
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の酒粕煮
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つくったよレポート(3件)
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ビッグさん2018/02/18 18:52このレシピは前から気になっていました。やなママさん、これ大ヒット+大好きです。甘くてとろっとしてて ひとりおやつに食べた~い味。組合わせ方程式やっと解けた!美味
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小太郎12122016/01/07 16:38(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
お八つにしたよ❤
皮つきで御免ね^^;酒粕と白味噌の組み合わせ大好き❤^^❤こちらは白味噌種類少ないからネット大活躍w❤めっさ旨ごち -
neko60842014/02/16 20:59皮付きで♡お母様の味なのね~優しい味でほっこりだよ♡消防団出動で(田舎w)積雪量80㎝なんだって~明日学校が休校になったみたい。なんか冬~って感じよ、今頃w