スライスするだけ!大根ときゅうりのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- きゅうり
- 1本
- A 醤油
- 大さじ2
- A ごま油
- 大さじ2
- A みりん
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A ポン酢
- 大さじ1/2
- A ごま
- 大さじ1/2
- のり
- 4枚
- かつお節
- お好みで
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて太めの千切りにする。塩(分量外)を振りかけ水分を少し出しておく。
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- 2
- きゅうりも太めの千切りにして大根と同じ器に盛る
-
- 3
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- Aを合わせてから大根ときゅうりにかけて味をなじませる。ちぎったのりとかつお節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根、きゅうりともに千切りは少し太めに。
スライサーを使うと簡単です。
Aを合わせるときはビニール袋を使うと洗い物が減らせます。
きっかけ
さっぱりとしたサラダが食べたくて