定番のおつまみの枝豆が大変身!燻製枝豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍枝豆(北海道産) 食べたい分だけ
- 塩 一つまみ
- スモークチップ 一掴み
- ザラメ(なくてもよい) 一つまみ
- 鍋(中華鍋やフライパンでもOK)
- フタ
- 網
- ザル(アルミホイルでもOK)
作り方
-
1
冷凍枝豆を袋の時間通りにレンジで温める。
鞘付のままでも実を取り出してもOK。(今回は両方やってます)
塩を軽く振って風に当てて乾燥させる - 2 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
- 3 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
- 4 乾燥させた枝豆を網に並べる。実を取り出した場合はザルが便利。アルミホイルの皿に乗せてもOK。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして80度程度で20分燻す。
- 5 出来あがり。
きっかけ
ナッツの燻製があるなら同じ豆だしいけるんじゃない??と思って
おいしくなるコツ
枝豆はしっかり乾燥させましょう。水分が残っていると酸味がつきます 完成後にすぐ食べてもおいしいですが一日おいてから食べると煙臭さがなくなりよりおいしくいただけます。 枝豆に含まれるビタミンB1,B2で夏バテ防止!
- レシピID:1160011007
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 枝豆の燻製
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