材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 干しシイタケ
- 80g
- 人参
- 1本
- レンコン
- 1節
- ごぼう
- 2本
- 茹でたけのこ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- #砂糖
- 大さじ1
- #醤油
- 大さじ1と1/2
- #酒
- 50g
- #生姜
- 一片
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★出汁
- 300cc
- ★干しシイタケの戻し汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは水で戻し、軸を取ります。戻し汁は置いておきます。人参、レンコン、茹でたけのこ、ごぼうを食べやすい大きさに切っておきます。こんにゃくはスプーンなどでちぎっておきます。
-
- 2
- ごぼうとレンコンは切ってから薄い酢水に浸けます。つけすぎると味がなくなるので、つけすぎないでくださいね。
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- 3
-
- 生姜をみじん切りにします。鍋を熱してサラダ油大さじ1(分量外)を熱します。みじん切りにした生姜を入れて、香りをだします。
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- 4
-
- 食べやすく切った鶏肉を入れて、炒めます。
-
- 5
-
- #の調味料を入れて、強めの中火で炒め煮にします。もう一度煮るので、しっかり鶏に火が通っていなくても大丈夫。煮汁も一緒に取り出しておきます。
-
- 6
-
- 鍋にサラダ油大さじ1ほど(分量外)を入れて熱し、固いものから順に鍋入れ、軽く油を回すようおに炒めます。★の出汁と干しシイタケの戻し汁を入れて沸騰するまでは強火で、後、火を弱めて煮る
-
- 7
- 野菜が柔らかくなったら砂糖を入れ、ちょっと間を開けてお醤油を入れ煮ます。
-
- 8
- 煮汁が鍋の半分くらいになったら、4の鶏とその時の煮汁を鍋に戻して煮ます。鍋返しをしながら煮ます。
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- 9
-
- 煮汁が全体の1/5くらいに煮えたら、最後にみりんを足して、もう少し煮ふくめて、できあがり♪
きっかけ
我が家の定番家庭料理。いっぱい根菜が食べたい時に作ります。
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