ごろごろ根菜 筑前煮 レシピ・作り方

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うさぎの春子
しっかりした味なので、冷蔵庫で保存もききますから、たくさん煮ます!

材料(4~6人分)

鶏もも肉
1枚
干しシイタケ
80g
人参
1本
レンコン
1節
ごぼう
2本
茹でたけのこ
1本
こんにゃく
1枚
#砂糖
大さじ1
#醤油
大さじ1と1/2
#酒
50g
#生姜
一片
★砂糖
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★出汁
300cc
★干しシイタケの戻し汁
300cc

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水で戻し、軸を取ります。戻し汁は置いておきます。人参、レンコン、茹でたけのこ、ごぼうを食べやすい大きさに切っておきます。こんにゃくはスプーンなどでちぎっておきます。
  2. 2
    ごぼうとレンコンは切ってから薄い酢水に浸けます。つけすぎると味がなくなるので、つけすぎないでくださいね。
  3. 3
    生姜をみじん切りにします。鍋を熱してサラダ油大さじ1(分量外)を熱します。みじん切りにした生姜を入れて、香りをだします。
  4. 4
    食べやすく切った鶏肉を入れて、炒めます。
  5. 5
    #の調味料を入れて、強めの中火で炒め煮にします。もう一度煮るので、しっかり鶏に火が通っていなくても大丈夫。煮汁も一緒に取り出しておきます。
  6. 6
    鍋にサラダ油大さじ1ほど(分量外)を入れて熱し、固いものから順に鍋入れ、軽く油を回すようおに炒めます。★の出汁と干しシイタケの戻し汁を入れて沸騰するまでは強火で、後、火を弱めて煮る
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら砂糖を入れ、ちょっと間を開けてお醤油を入れ煮ます。
  8. 8
    煮汁が鍋の半分くらいになったら、4の鶏とその時の煮汁を鍋に戻して煮ます。鍋返しをしながら煮ます。
  9. 9
    煮汁が全体の1/5くらいに煮えたら、最後にみりんを足して、もう少し煮ふくめて、できあがり♪

きっかけ

我が家の定番家庭料理。いっぱい根菜が食べたい時に作ります。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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