簡単!里芋の煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beambitious2007
和食が食べたくなったら、定番のこの料理。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

里芋
5個
こんにゃく
1/2枚
人参
1/2本
鶏もも肉
100g
500ml
(★)みりん
大さじ2
(★)醤油
大さじ1
(★)酒
大さじ1
(★)砂糖
小さじ1
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、ニンジン、こんにゃく、鶏もも肉も適当なサイズにカットします。
    ※この時、全体的に具の大きさが均一になる方が出来上がりが美しいです。
  2. 2
    昆布と水を鍋にいれ、火にかけ出汁を取ります。
    人参のみこの時から鍋に入れておきます。
  3. 3
    煮立ったら鍋に材料を入れていきます。
    ①里芋
    ②こんにゃく
    ③鶏肉

    この順に入れていくことで鶏肉が固くなることを防ぎます。
    ※灰汁は丁寧にとりましょう。
  4. 4
    (★)の調味料を入れ、味を調えます。
  5. 5
    里芋が柔らかくなったら、人参に箸が通る様になったら・・・
  6. 6
    かんたーん!!!

きっかけ

和食が食べたくなったら。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
里芋その他のこんにゃく里芋の煮物
関連キーワード
里芋 人参 こんにゃく 鶏肉
料理名
里芋の煮物。

このレシピを作ったユーザ

beambitious2007 大阪在住の26歳の気まぐれ社会人です★ 平日は忙しくてなかなかキッチンには立てませんが、週末くらいは嫁の為に腕を振るいたいと日頃思っている今日この頃。(現実はあまり作ってあげれていませんがw) B型男子が作る、ざっくりさくっと簡単レシピを中心にアップしていきたいと思います★ ご意見などございましたら頂けるとサンキューです!

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/28 21:34
だしを取ると美味しくできますね!やさしい味でおいしかったです。ありがとうございます!
こばやしあおい
ありがとうございます!
2015/10/24 18:28
にんじんがなくって、彩りが悪いですが・・・>< たくさん里芋もらったので、作ってみました♪ 簡単でおいしかったです^-^
りょう1400
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする